【 2007/02/28 聯合晚報/ 林靜芸 醫師】
 
 新年期間,基隆市長許財利、音樂奇葩馬兆駿猝死,他們的支持者和粉絲無不傷心惋惜。隨著電視新聞每小時播放,一般民眾也上了一堂死生無常的震撼教育。
 
 「猝死」最大的可能是重度中風或心肌梗塞,疾病的原因很多,包括糖尿病、高血壓、肥胖、壓力等。現代人生活步調緊張,飲食西化,根據統計中風以及心肌梗塞的 年齡下降。
 
 我最近聽到幾個三、四十歲就猝死的案例,都與過勞有關。有一個人是太太在台灣,兒女在美國,工廠在大陸,二岸三地奔波。另一個是白天上班,晚上上課,一個人當二個人用。第三個是家裏一個老婆,外面一個外婆,這樣忙碌的時間安排,心臟或是血管當然無法承受!
 
 猝死的人往往正值壯年,事情發生,本人志向無法完成,還會留下年輕的妻子與幼小的孩子。預防猝死,最好是例行性的身體檢查,並注意養生。此外,身旁的人也可以幫忙觀察,基本上腰圍大臀圍小,健康容易出狀況,中國的命相學上提到耳垂有橫摺的人須注意心臟,臨床觀察也發現冠狀動脈疾病的人,耳垂有橫摺的比率確實高出正常人。
 
 耳垂為什麼有橫摺呢?人類的耳朵由皮膚與軟骨形成, 只有耳垂有皮下脂肪,高血壓,高血脂的人脂肪囤積,如果加上周邊血管收縮或是周邊血管硬化,耳垂體積隨之增加彈性減少,與上面薄皮的組織相比,形成橫摺 。耳垂看起來較大。有人以為耳垂大象徵福祿壽,其實耳垂大又有橫紋,正是該檢查冠狀動脈的前兆!
創作者介紹
創作者 yettatop 的頭像
yettatop

Sweet House!

yettatop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()