繼「道聽不塗說」單元討論一篇『感冒時不能吃香蕉及羊肉?!』主題後,引起網友熱烈的反應及討論,生病時該吃哪些水果呢?其實水果的豐富維他命,在感冒期間是對病情有幫助的。各式各樣的水果當中其中益處又有哪些呢?
讓KingNet國家網路醫院的中醫內科駐院醫師楊淑媚以「有助益的水果為主題,為您說明各種病症中,應該多吃什麼水果,讓你有意想不到的效果。生病,一般人都以「吃藥」為最直接的治療方式,但是,凡是藥或多或少都會傷身傷肝。大家都聽過多吃蔬菜水果對身體有很大的幫助,事實上,醫學之父─希波克接提斯 曾主張:「以食物為良藥」,有些疾病會限制飲食,但天然的蔬果是對人體百益而無害的,尤其台灣四季如春,盛產各種美味的健康蔬果,何不利用它們,除了享受美香甜的滋味,也可以減輕疾病的不適,又不用擔心有任何副作用呢!
 
貧血──────────葡萄,橘子,蕃茄,蘋果,草莓,櫻桃
膽固醇過高───── 山竹,核桃
高血壓──────── 葡萄,橘子,蕃茄,蘋果,核桃,酪梨,香蕉,西瓜,柿子,梨子,桃子
動脈硬化──────   橘子,蕃茄,蘋果,草莓,核桃,香蕉
血管脂肪化───── 橘子,蕃茄,蘋果,草莓,核桃,香蕉
中風──────────蘋果,柿子,鳳梨,奇異果
心臟病──────── 蘋果,核桃,酪梨,香蕉,西瓜,梨子, 鳳梨,奇異果
糖尿病────────蕃茄,酪梨,西瓜,梨子,桃子,番石榴,枇杷
支氣管炎────── 葡萄,蘋果,草莓,櫻桃,柿子,梨子,鳳梨,枇杷
哮喘───────── 葡萄,桃子
潰瘍───────── 酪梨,香蕉,梨子
胃炎───────── 葡萄,蘋果,酪梨
腸炎───────── 葡萄,蕃茄,蘋果,香蕉,鳳梨,番石榴
腹瀉───────── 蘋果
消化不良────── 木瓜
痔瘡─────────蘋果,香蕉,柿子,桃子
肝病─────────葡萄,橘子,香蕉,李子
膀胱炎─────── 西瓜,桃子
尿道結石──────西瓜,奇異果,李子
尿道炎─────── 葡萄
腎臟病─────── 葡萄,橘子,蘋果,草莓,香瓜
內分泌失調────葡萄,蘋果,木瓜,香瓜
背痛────────  西瓜,梨子,柑橘
腰痛────────  西瓜,梨子,柑橘
關節炎─────── 葡萄,枇杷
痛風────────   鳳梨,奇異果
皮膚病─────── 蕃茄,蘋果,草莓,核桃,木瓜
口腔炎─────── 橘子,梨子,番石榴
牙齒疾病─────  橘子,草莓
感冒────────  草莓,鳳梨,枇杷,檸檬
孕婦止吐─────  梨子
一般而言寒涼水果有─西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄。
熱性水果有──── 龍眼、荔枝、芒果、榴連。
平性水果有────芭樂、蘋果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、櫻桃、桑椹。
當身體不舒服時,有感冒的現象,寒涼及熱性的水果要少吃。此時可多吃一點平性的水果。
 
作者簡介:楊淑媚中醫師
     中國醫藥學院附設醫院中醫部主治醫師
創作者介紹
創作者 yettatop 的頭像
yettatop

Sweet House!

yettatop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()