曾經我有收過這樣的信件,內容是說:對於消費爭議處理,消費者應該要勇於站出來,而不是鼻子摸摸就算了,有時不是為了跟人爭那幾塊錢,而是這些開店做生意的人,應該要有誠信原則和規矩法則吧!

偏偏呢~我周遭其實很多買東西受騙上當的朋友們,這個方法正好可以用上,有時候爭議是要拖很久才會有個答案,不過如果為了公正公理和避免更多的人受害,我還是強烈建議"不要損害自己的權益"為原則,有時就算當下得不到滿意答案和賠償,但是我覺得不可以放過這種可惡商人,以後不知道還有多少人會受害呢?如果你有遇到以下這種例子,可以參考這種作法,這是網路上看到的,先轉貼過來給大家看:

各位,我本是xx銀行VISA的用戶....使用了約4年。
平常xx銀行都會寄一些郵購或介紹商品的目錄給我兩個月前,我開始收到xx銀行寄的『女性看的雜誌』 (我忘了名字) 
我當作是廣告介紹也就丟在一旁,結果收了幾期以後,發現竟然開始以訂閱雜誌名義扣款....
我打電話去問他們的回答是:當你收到雜誌,如果沒有打電話回來取消就表示你要訂閱這是什麼時代,xx銀行還搞這種飛機,如此的強迫推銷方式,是不是我所有收到的垃圾郵件都要一個個的仔細看?
而且打電話抗議後,竟然只是取消訂閱,而不是取消我不承認的扣款...這種xx銀行....雖然雜誌一本40元,但是我感覺到我的尊嚴被踐踏。
當大家要申請信用卡時也請多考慮一下吧!
倒楣的不止你們呢!我聽到更誇張的是"xx文摘"

以下就是我一個好友所發生的誇張事件!
很多年以前,我那位朋友(以下簡稱A小姐)訂了書,期間該雜誌便不斷的寄一些垃圾型錄給她,她的處理方式跟上面那位先生一樣,不予理會,可是呢他的另一半在所有的垃圾型錄中相中了一套CD,且可以試聽十天,於是下了訂單訂購,也付了錢喔!
可是惡夢便開始了,原本他們只想訂一套,因為那一套實在不怎麼樣,而且價錢相當貴, 一點都不物超所值,又不好意思退,只好付錢囉, 沒想到過一陣子,該雜誌沒有經過她的同意便擅自又寄了一套百科全書給A小姐,於是A小姐便打電話給xx文摘,說明不想訂閱,很絕的是, xx文摘要她將該產品以掛號寄回,天啊,那麼一大套的書要她用掛號寄回,光是郵費就不知道是多少錢了?而且要花時間去寄,如果不在規定的時間內寄回公司,就視同購買,OK,A小姐便這樣認栽了!?
沒隔多久,XX文摘又寄了另一套給她,也是同樣未下訂單,未曾訂購,這回A小姐火了, 又打電話給XX文摘,說明並不想購買的意願,而對方所給予的回答仍舊是一樣,要在規定的時間內寄回!
A小姐說,可不可以停止再寄了,她實在不想多花時間和金錢去處理這件事,對方也爽快的允諾說好,於是A小姐心不甘情不願的寄了回去!
以為惡夢就此結束,過了沒多久, xx文摘又依相同的手法寄上了第三套CD,A小姐真的 火冒三丈了,因為前前後後她不知花了多少錢去寄了,而且表明不想再訂購, 而xx文摘像是吃定了人似的,一而再再而三的寄東西給她,難怪她會火大,這次A小姐很生氣的打電話抗議,沒想到卻換來對方的冷言冷語,且態度相當惡劣,A小姐說她要將此事投訴消基會,接電話的小姐說"好啊妳去投訴啊"
甚至對於XX文摘所寄的垃圾型錄都不敢隨便處理,這樣令人心驚膽跳的型錄,萬一個不注意,可能你就要花一筆錢了!

處理辦法:
1.將郵寄來的資料詳細記下,例如收到的時間,寄出的郵局等,至少應該都會有包裹或掛號的號碼。
2.到郵局去買存證信函一式四份,把話說清楚,例如:某月某日收到貴公司寄發之某物,掛號單號為某號,本人並未訂購該物品,請貴公司詳察,並於本存證信函送達日起三十日內,儘速派員取回。
依消費者保護法第二十條第一項規定,本人不負保管義務,如有毀損由貴公司自理。
如需本人將該物品寄回者,請於七日內將郵資(看他寄來時貼多少郵資)及處理手續費(另加100元)共計某元,現金袋寄至某地址某人收。
逾三十日者,依消費者保護法第二十條第二項,視為貴公司拋棄該物品,本人將予以自由處置。切勿自誤!
3.副本寫”消費者保護協會”
4.到郵局去寄出,則郵局會留一份(郵局存證用),
一份寄出該公司(這一份一定要寄)。
一份自己留存(千萬要收好至少留存五年),
一份寄消費者保護協會(不寄也沒關係)。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
後來我也遇到消費爭議的問題,首先還是先到消保會的網站去看看相關資訊,裡面也會告訴你有關存證信函的寄發,或者也可以打電話過去詢問你的消費爭議問題,畢竟每個人的例子都不太一樣。
存證信函部分,我記得現在消保會的網站也可以讓人直接下載了,只要寫好一式四份印製下來,再到郵局跟郵務人員說明要寄發存證信函,很多步驟都會幫忙你處理的,其實不難~ 當然你有疑問的地方,也要立即詢問。
接著就是要等對方的回應,大多數商家收到這種信函,都會妥善處理,要不~ 生意就做不下去了。

再來更重要的就是所有消費過的任何憑據,一定要保留唷!不然對方可能都打死不承認有這種事情~

接著就請菩薩多多保佑,希望社會能一直保有公理正義,別讓善良老百姓對人心從此失去信心啊!!!

創作者介紹
創作者 yettatop 的頭像
yettatop

Sweet House!

yettatop 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()