愛吃草莓的朋友要當心,外表大顆又鮮紅的草莓,常讓人心動,但是果農私下爆料,超大草莓可能是噴了「勃激素」來刺激生長,價格也抬高6倍,這種草苺雖然貴,但裡頭變空心,甜度及香氣也比一般草莓差。 
  採草莓小朋友:「爸爸!我剪到像橘子一樣大顆的草莓。」 
  喜歡大草莓嗎? 小心囉!這種草莓大有玄機,果農爆料,有些農家為了賣個好價錢,草莓成長時噴上勃激素,不只提早7天結果,果實也會大上25%,果農說,不想買到加料草苺,其實有辨識方法。 
  草莓果農說,「如果花萼有這樣翹起來,翹起來捲得高高的,它就是有噴勃激素的。
  從外觀查看,果然花萼向上捲曲,頂部顏色偏白,切開草莓一看,大草莓個頭大,裡頭卻出現空心,表皮比較薄,吃起來果香沒有那麼濃,花大錢好像當了冤大頭。  
事實上,從91年農委會就公告勃激素為正式用藥,運用相當的廣,不管是草莓、蕃茄或是葡萄,都有農民使用來催熟,現在少部份果農為了早點收成,賣個好價錢,使用勃激素種出大草莓,擔心的是使用方法混亂,可能與農藥發生化學變化。   
 朝陽大學助理教授陳耀寬表示,「使用了勃激素之後,不能跟其他農藥或是生長調節劑一起使用,否則會發生化學變化,會有更加不可預期的毒物產生。」   
   享受採草莓樂趣時,你可要記住 ! 別摘了就吃,小心農藥或是混合勃激素的化學物質跟著吞下肚。   
   隨時留意! 表面好看的蔬果,未必是好東西。謹防農藥等人為污染。
創作者介紹
創作者 yettatop 的頭像
yettatop

Sweet House!

yettatop 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 家美
  • thx rfor you sharing~~learn it by heart<br />---<br /> <a href="http://www.ok-cancer.info" rel="nofollow">http://www.ok-cancer.info</a> | <a href="http://www.nulohas.info" rel="nofollow">http://www.nulohas.info</a> | <a href="http://www.ntuh.info" rel="nofollow">http://www.ntuh.info</a> | <a href="http://www.ntemt.info" rel="nofollow">http://www.ntemt.info</a> | <a href="http://www.satii.info" rel="nofollow">http://www.satii.info</a>
  • 佐霞
  • 哈>v<"" 感謝分享.<br />---<br /> <a href="http://ez222.info" rel="nofollow">http://ez222.info</a> | <a href="http://asiameme.info" rel="nofollow">http://asiameme.info</a> | <a href="http://asiaez.info" rel="nofollow">http://asiaez.info</a> | <a href="http://asia758.info" rel="nofollow">http://asia758.info</a> | <a href="http://asia520.info" rel="nofollow">http://asia520.info</a>